鯵・鯖の巻き寿司? [お料理編]
ご無沙汰してしまいまして・・すみません。
パソコンの調子!悪すぎです。容量の使用範囲多すぎで、
重いし、遅いしエラーばかり・・ハードディスクを購入したもののファイルの
移動や削除に手間かかり、困ったものです・・
さて!久しぶりの投稿は・・
先日、釣り鯵と鯖をいただきまして30cm以上のプックリ太った鯵。
お刺身、塩焼き、酢に軽く漬けても。。ということで、
初めて押し寿司を作ってみました。
でも、四角い押し寿司用の型がないので太巻き状態で試してみました。
上が鯵で、下が鯖です
どちらも、軽く塩水に漬け、鯵は15分ほど、
鯖は、ちょっと長めに酢に漬け込みお刺身で
食べている感覚のお寿司出来上がりです
お皿に並べた時は、上は鯖下が鯵でして・・
鯵の下には生姜の千切りを敷いて、どちらもワサビをトッピングしました。
いつものように【生姜・ネギ・ミョウガ】を細かく刻んで添えました。
(大葉・・忘れた・・万能ネギは高かった・・)
買うと、とっても高い鯵。鯖だったようで・・
ありがたく頂戴して、しっかり調理させていただきました。
美味しかったぁ~~
良い鰺と鯖ですねぇ。
血合いも綺麗で鮮度抜群ですね。
切り口が脂でテラテラしてて、押し寿司ものすごく美味しそうです(^^)
by LoveBeer (2011-11-08 23:29)
これ出品^^
by お兄ちゃん (2011-11-09 19:49)
Love Beerさん・・いつもありがとうございます。
酢に漬ける時間が短くて販売されている押し寿司
とは少し違いますが、お寿司屋や、家庭で食べるのに
軽く酢に漬けていただくのが最高だそうです♡
by 花笠水母 (2011-11-20 07:08)
お兄ちゃんさん・・いつもありがとうございます。
(@⌒ο⌒@)b ウフッ 折りに入れて出しますかぁ~。
by 花笠水母 (2011-11-20 07:10)
鯵、鯖。。。どちらも脂満載でおいしそうですね。
というか、厚みがあって実にいい!
日本酒が進みそうな一品ですな。
by nao-cchii (2011-11-20 12:47)
nao-cchiiさん・・いつもありがとうございます。
日本酒!いいですね~。
あまり飲めませんが・・(≧m≦)ぷっ!
by 花笠水母 (2011-11-27 22:51)
これは、特特上の鰺&鯖ですね!
プリプリの食感の次に口中に広がる脂のとろみが、
お写真から伝わってまいりました。
控えめの酢が、魚本来の旨味を引き出しているんでしょうね!
羨ましいです。
by 多動オヤジ (2011-11-28 18:29)
多動オヤジさん・・いつもありがとうございます。
漬け置きした時間が少し短かったか?塩不足だったか?
ちょっと、しまりのない鯖寿司になってしまいました。
魚の大きさ、太さ、新鮮さが揃った今回の鯵・鯖・
なかなかお目にかかれませんね。
by 花笠水母 (2011-11-28 22:25)