煮アナゴ^^ [お料理編]

先日、地元 小柴漁港のあなごをいただきました。

お友達のお寿司屋さんにレシピをあらためて聞き
この時期のアナゴは、白焼き!ということで串挿して焼いてみました。

DSC01340.jpg

DSC01336.jpg

もっともっと焦げ目がついた方が良かったのですが、
バーナー持ってないので我慢、我慢!
ふっくらとした大きいアナゴで、沖縄の塩と柚子胡椒でいただきました。

そして、大好きな煮アナゴに挑戦。
大きい鍋にいっぱい煮ました。ほんとは、冷めてから
アナゴを1枚ずつ丁寧にバットに移動するらしい・・
しかし、その煮汁でタレを作るため、熱い鍋に手を入れ
アナゴを取り出していたので、少しボロボロになってしまった!

DSC01338.jpg

タレも、弱火でじっくり煮込み完成!! 

DSC01334.jpg

やっぱり御寿司で食べたい!頑張って握ってみました。
∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!  上出来! 自我自賛[るんるん][るんるん][るんるん]

DSC01342.jpg

トロトロ。フワフワ!お口の中でとろける煮アナゴ!大成功でした[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

 

 


nice!(5)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 6

お兄ちゃん

穴子寿司出店?


プッ^^
by お兄ちゃん (2011-09-07 15:10) 

LoveBeer

おお、すっごい旨そうです。

出前お願いします(^^)
by LoveBeer (2011-09-08 22:00) 

花笠水母

ほりけんさん・・nice!ありがとうございます。
by 花笠水母 (2011-09-11 12:29) 

花笠水母

えりあるさん、とみっちさん・・いつもありがとうございます。
by 花笠水母 (2011-09-11 12:29) 

花笠水母

お兄ちゃんさん・・いつもどうもありがとう。

出前!高いですよ~~(≧m≦)ぷっ!
by 花笠水母 (2011-09-11 12:30) 

花笠水母

Love Beerさん・・いつもありがとうございます。

アナゴ釣り? 金沢八景近辺でどうですか?o(*^▽^*)o~♪
by 花笠水母 (2011-09-11 12:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。