煮アナゴ^^ [お料理編]
先日、地元 小柴漁港のあなごをいただきました。
お友達のお寿司屋さんにレシピをあらためて聞き
この時期のアナゴは、白焼き!ということで串挿して焼いてみました。
もっともっと焦げ目がついた方が良かったのですが、
バーナー持ってないので我慢、我慢!
ふっくらとした大きいアナゴで、沖縄の塩と柚子胡椒でいただきました。
そして、大好きな煮アナゴに挑戦。
大きい鍋にいっぱい煮ました。ほんとは、冷めてから
アナゴを1枚ずつ丁寧にバットに移動するらしい・・
しかし、その煮汁でタレを作るため、熱い鍋に手を入れ
アナゴを取り出していたので、少しボロボロになってしまった!
やっぱり御寿司で食べたい!頑張って握ってみました。
∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!! 上出来! 自我自賛
トロトロ。フワフワ!お口の中でとろける煮アナゴ!大成功でした
穴子寿司出店?
プッ^^
by お兄ちゃん (2011-09-07 15:10)
おお、すっごい旨そうです。
出前お願いします(^^)
by LoveBeer (2011-09-08 22:00)
ほりけんさん・・nice!ありがとうございます。
by 花笠水母 (2011-09-11 12:29)
えりあるさん、とみっちさん・・いつもありがとうございます。
by 花笠水母 (2011-09-11 12:29)
お兄ちゃんさん・・いつもどうもありがとう。
出前!高いですよ~~(≧m≦)ぷっ!
by 花笠水母 (2011-09-11 12:30)
Love Beerさん・・いつもありがとうございます。
アナゴ釣り? 金沢八景近辺でどうですか?o(*^▽^*)o~♪
by 花笠水母 (2011-09-11 12:31)