竹の子掘り [お料理編]
今年も竹の子掘りに行って来ました。
昨年、初めて堀に行った時は、雨が降り竹林の足元はぬかるみ
カッパを着ていたので、サウナ状態で汗ビッショリ。最悪のコンディション・・
たけのこを探すのも一苦労。掘り起こすのにも時間掛かる始末。
今年もお誘いがあって、またまた重装備で竹林へ。
ちょっと慣れたせい?それともタイミングよかったのか?
すぐに竹の子を探し出し、掘ること数分!
5人で山に入ったけど、それぞれにダンボール1箱以上
持ち帰ることができるほどでした。
今回は、小さめ狙いで行った私でしたが、15cm以下の竹の子は
洗ってそのままガスオーブンへ。
ホクホクに焼けた生竹の子をちょっと醤油たらして。。美味しい~
大鍋4回にわたりアク抜きをして、とってもやわらかい水煮になりました。
下の部分は、もったいないので細くカットして右側の写真のように
ごま油をひいて、たかの爪・しらたき・千切り竹の子を炒め
最後にゴマを振って、キンピラにしていただきました。
竹の子ご飯。毎日食べても飽きません
・・・当分、ダイエットは無理そうだわ・・・