お料理編 ブログトップ
- | 次の10件

竹の子掘り [お料理編]

今年も竹の子掘りに行って来ました。

昨年、初めて堀に行った時は、雨が降り竹林の足元はぬかるみ
カッパを着ていたので、サウナ状態で汗ビッショリ。最悪のコンディション・・
たけのこを探すのも一苦労。掘り起こすのにも時間掛かる始末。

今年もお誘いがあって、またまた重装備で竹林へ。
ちょっと慣れたせい?それともタイミングよかったのか?
すぐに竹の子を探し出し、掘ること数分!
5人で山に入ったけど、それぞれにダンボール1箱以上
持ち帰ることができるほどでした。

今回は、小さめ狙いで行った私でしたが、15cm以下の竹の子は
洗ってそのままガスオーブンへ。
ホクホクに焼けた生竹の子をちょっと醤油たらして。。美味しい~[手(チョキ)][手(チョキ)]

大鍋4回にわたりアク抜きをして、とってもやわらかい水煮になりました。
下の部分は、もったいないので細くカットして右側の写真のように
ごま油をひいて、たかの爪・しらたき・千切り竹の子を炒め
最後にゴマを振って、キンピラにしていただきました。

竹の子ご飯。毎日食べても飽きません[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]
・・・当分、ダイエットは無理そうだわ・・・

IMG_1615.jpg  IMG_1638.jpg


nice!(3)  コメント(7) 
- | 次の10件 お料理編 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。