ずんだもち [お料理編]

先日、お友達のお父さんの畑より【えだまめ】を頂いた。
ふっくらとした甘い豆でした。
最初、塩茹でにして食べましたが、大好きな【ずんだもち】にも挑戦。

1回目は、えだまめを茹でて、そのままつぶしてしまった。
なので・・薄皮が口に残ってしまったのです。

東北出身の友達に、味見してもらった。
合格!!サインはいただいたものの、ちょっと気になってた。

次の日。。。【ずんだ用のえだまめ】をいただいた。
粒が大きく、プリンとしている。  で!再度チャレンジです。
しっかり茹でて、薄皮もきれいに除きます。
すり鉢で、なめらかになるまでスリスリ[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)] お砂糖入れて・・・

白玉を作り、絡めます。 美味しく出来上がりました。

DSC00399.jpg DSC00363.jpg

 


nice!(6)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 8

LoveBeer

メチャメチャ美味しそうですね。

枝豆大好物なので、これは堪りませんね。
by LoveBeer (2010-11-14 16:25) 

お兄ちゃん

美味しくできてなによりです^^
でも俺はやっぱりあんこが好き!
by お兄ちゃん (2010-11-14 21:42) 

涼

甘いのは苦手だけど
渋いお茶に合いそうですね
by 涼 (2010-11-15 06:56) 

花笠水母

ほりけんさん・タイドマンさん・・訪問&nice!ありがとうございます。
by 花笠水母 (2010-11-15 19:40) 

花笠水母

あんぱんち~さん・えりあるさん・・訪問&nice!ありがとうございます。
by 花笠水母 (2010-11-15 19:42) 

花笠水母

Love Beerさん・・えだまめの素材を生かし、少し
つぶつぶ感を味わいました。

初めてのわりには、上手くできたかな?(@⌒ο⌒@)b ウフッ
by 花笠水母 (2010-11-15 19:49) 

花笠水母

おにいちゃんさん・・えだまめも美味しいですよ~。

あんこも好き。 私の作った【おしるこ】を鍋いっぱい食べる
友達がいるんです。甘さ控えめであんこが食べれない子なのに
なぜか?私のおしるこは大好物。

コトコト煮て、こしあんになったところがまた美味しいんです~。

by 花笠水母 (2010-11-15 19:52) 

花笠水母

涼さん・・たぶん、涼さんの食べれると思うよ。
甘さ控えめだし、ビールのおつまみの枝豆ですしね!
by 花笠水母 (2010-11-15 19:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。