ずんだもち [お料理編]
先日、お友達のお父さんの畑より【えだまめ】を頂いた。
ふっくらとした甘い豆でした。
最初、塩茹でにして食べましたが、大好きな【ずんだもち】にも挑戦。
1回目は、えだまめを茹でて、そのままつぶしてしまった。
なので・・薄皮が口に残ってしまったのです。
東北出身の友達に、味見してもらった。
合格!!サインはいただいたものの、ちょっと気になってた。
次の日。。。【ずんだ用のえだまめ】をいただいた。
粒が大きく、プリンとしている。 で!再度チャレンジです。
しっかり茹でて、薄皮もきれいに除きます。
すり鉢で、なめらかになるまでスリスリ お砂糖入れて・・・
白玉を作り、絡めます。 美味しく出来上がりました。
メチャメチャ美味しそうですね。
枝豆大好物なので、これは堪りませんね。
by LoveBeer (2010-11-14 16:25)
美味しくできてなによりです^^
でも俺はやっぱりあんこが好き!
by お兄ちゃん (2010-11-14 21:42)
甘いのは苦手だけど
渋いお茶に合いそうですね
by 涼 (2010-11-15 06:56)
ほりけんさん・タイドマンさん・・訪問&nice!ありがとうございます。
by 花笠水母 (2010-11-15 19:40)
あんぱんち~さん・えりあるさん・・訪問&nice!ありがとうございます。
by 花笠水母 (2010-11-15 19:42)
Love Beerさん・・えだまめの素材を生かし、少し
つぶつぶ感を味わいました。
初めてのわりには、上手くできたかな?(@⌒ο⌒@)b ウフッ
by 花笠水母 (2010-11-15 19:49)
おにいちゃんさん・・えだまめも美味しいですよ~。
あんこも好き。 私の作った【おしるこ】を鍋いっぱい食べる
友達がいるんです。甘さ控えめであんこが食べれない子なのに
なぜか?私のおしるこは大好物。
コトコト煮て、こしあんになったところがまた美味しいんです~。
by 花笠水母 (2010-11-15 19:52)
涼さん・・たぶん、涼さんの食べれると思うよ。
甘さ控えめだし、ビールのおつまみの枝豆ですしね!
by 花笠水母 (2010-11-15 19:53)