お魚三昧! [お料理編]
前回、途中になってしまったお料理編です。
釣ってきたお魚の保存法を聞きにお寿司屋さんへ・・
お魚をエラと内臓を取り出し、お魚を立てるように並べる。
内臓部分の臭みもなく2~3日新鮮魚として調理できるそうです
3日目のお魚。まだまだ目が澄んでいてとってもキレイです。
三枚におろした身もプリンプリン!
【鯵のたたき】にして食べました。
お魚いっぱいの我が家に、【あおりイカ】がやってきました。
とっても大きく、ぶ厚いあおりイカ。。。
耳の部分と足は焼いて、塩とわさびでいただきました。
足はとっても甘く、初めて味わった美味しさでした。
【イシモチ】は、蒸して食べると美味しいといわれ調理してみました。
長ネギと生姜を千切りにして、お酒・塩を混ぜた物にお魚をちょっと漬けて
蒸しました。 3日経ったお魚とは思えない!全く臭くない。
匂い消しの生姜は、ほとんどいらない感じでしたよ。
上品なお味に【柚子胡椒】を少し加えて食べました。料亭の味ですね~。
先週はお魚三昧!!新鮮魚の味が忘れられません・・
しかしながら食卓には、やはりちょっと脂っこいものも必要らしい・・
息子には、ちょっと淡白すぎるみたいですね。
どんどんおかずの種類が増えてしまいます。
やばい!ほんとに丸くなってきてしまいますね うっ・・・・・・(*゚~゚*)
アジの目の輝き、素晴らしいですね。
三日目で、プリプリ!匂いなし!
お寿司屋さん直伝の技は、ただものではないですね。
by 多動オヤジ (2010-11-29 12:03)
ほりけんさん・・訪問&nice!ありがとうございます。
by 花笠水母 (2010-11-29 17:52)
ヒレじゃなくて鰓ね^^
アオリイカは誰かのお土産?
今度いっぱい釣ったらちょうだいね^^
by お兄ちゃん (2010-11-29 20:04)
えりあるさん・・いつもありがとうございます。
by 花笠水母 (2010-11-29 21:49)
多動オヤジさん・・ほんとにビックリです。
釣った魚はもちろん新鮮そのものですが、イシモチは、すぐに
しめたし、氷いっぱいのクーラーボックスはより新鮮度を保ったのでしょう。
そして、保存方法もバッチリでプリプリです。
by 花笠水母 (2010-11-29 21:53)
お兄ちゃんさん・・ヾ(>▽<)oきゃはははっ!
やっちまった・・・ それに【鯵】ではなく【味】でした。
訂正いたしました。ありがとうございま~す。
アオリイカは、知り合いの水産さんからの頂き物でした。
by 花笠水母 (2010-11-29 21:56)
新鮮なものは、なんでもおいしい~♪
近くに住んでたら、お酒もって飛んで行きたいわぁ
by 涼 (2010-12-07 08:36)
涼さん・・ヾ(>▽<)oきゃはははっ!
ほんとですね~。
毎日宴会してそうだよね~。
by 花笠水母 (2010-12-10 20:36)
タイドマンさん・Love Beerさん・・nice!ありがとうございます。
by 花笠水母 (2010-12-10 20:37)